ホーム > その他イベント > 過去の開催実績 > 【佐賀大学による講演】海洋エネルギーへの挑戦  ~海にはロマンと一緒に、エネルギーの未来がある~

(2017/9/28)

開催日:  平成29年9月28日(木曜日)12時20分~13時30分

開催場所: 文部科学省「情報ひろばラウンジ」(旧文部省庁舎1階)、エントランス

イベント情報:
佐賀大学海洋エネルギー研究センターは、海洋エネルギーに関する研究教育及び科学技術を戦略的に推進する国際的な先導的中核研究拠点として、21世紀の地球規模でのエネルギー問題と環境問題の解決に寄与することを目的とした取組を行っています。

9月から10月までの2か月間にわたり文部科学省のエントランスにおいて、本センターのこれらの取組に関する展示を行っていて、今回の展示期間中に海洋エネルギー研究に関する講演会を開催し、永田修一センター長からセンターの取組や波力発電などの研究について、池上康之副センター長から海洋温度差発電の研究について、それぞれ講演を行います。

また、講演会後には、文部科学省のエントランスに移動して、展示の説明を行う予定です。

本講演会への参加を希望される方は下記の連絡先までお問い合わせをお願いします。

関連リンク: 文部科学省、エントランスにおける大学・研究機関等の新規企画展示のお知らせ【山梨大学、佐賀大学】 (→文部科学省HP)

お問合せ先:佐賀大学海洋エネルギー研究センター
TEL:0952-28-8880 e-mail:forum[@]ioes.saga-u.ac.jp